Все автомобилисты знают, что моторные масла фасуют в жестяные бочки или пластиковые канистры. Поговорим о том, в какой таре оно (масло) лучше и дольше сохранит свои качества.
Жестяные бочки (канистры), как правило, используются для транспортировки, так как такая тара может выдержать сильную жару и крепкие морозы. Если использовать жестяную тару для небольших объёмов, то это лишь повышает цену товара. Не стоит хранить масла в «жести» длительное время поскольку такая тара не всегда обладает внутренней маслобензостойкой защитой, что со временем приводит к коррозии бочки (канистры), а, соответственно, ухудшает качественные показатели хранимого продукта.
При хранении моторных масел в пластиковых (полимерных) канистрах коррозионные процессы не происходят, и качество не страдает. Хотя необходимо соблюдать правила и нормы хранения такой тары — они прописаны в государственных стандартах.
Бочка (или канистра) открыты, но использовано лишь часть нефтепродукта — сколько времени можно хранить такое масло? Если масло не долго контактировало с атмосферной влагой (а такой контакт приводит к химической реакции, и как результат — снижение качества и выпадение осадка), то, по мнению производителей и экспертов, срок хранения от 3-х лет и дольше.