С каждым днём автомобили становятся быстрей, мощней, надежней и красивей. Не смотря на подобную тенденцию развития личного транспорта, некоторые проблемы преследуют водителей на протяжении всей истории двигателя внутреннего сгорания. К таким следует отнести появление стойких химических отложений внутри мотора.
Для наиболее эффективной борьбы с данной проблемой необходимо четко выяснить, в чем же причина возникновения отложений в двигателе и какие неприятности преследуют водителя при этом. Мотор – сложная система, внутри которой процессы полного окисления топлива приводят в движение поршни, а соответственно и вал двигателя. Содержание множества подвижных частей заставляют применять различные масла. Подобное разнообразие химических процессов и веществ внутри мотора подразумевает образование новых соединений в результате смешивания. Эти «новые» вещества могут откладываться на стенках мотора. Другой путь засорения двигателя – сбор нагара на стенках цилиндров. Естественно, в новом моторе, при правильной эксплуатации, подобные проблемы возникают крайне редко, но, все же, исключать их нельзя. Основная причина возникновения химических отложений в силовой установке – поломки отдельных систем силового агрегата или использование неподходящей марки масла/топлива.
В результате покрытия картера масляными отложениями существенно нарушается обращение смазывающих жидкостей внутри силового агрегата. Результатом подобной проблемы могут быть перегревы и заклинивание рабочих цилиндров. Испорченное нагаром зеркало камеры сгорания затрудняет ход поршня, как результат – мотор теряет свою мощность, перегревается и портится. Любые отложения внутри двигателя приводят к затруднению теплообмена с окружающей атмосферой, то есть мотор перегревается.
На пути борьбы с химическими отложениями в двигателе, в первую очередь, необходимо запретить себе экономить на масле и топливе. Кроме того, не пренебрегайте малейшими недомоганиями мотора, любые странности в его работе должны вас настораживать. Периодическое проведение технического осмотра поможет избежать неприятностей, связанных с появлением отложений внутри силовой установки.
Для самостоятельной борьбы с отложениями существуют различные химические препараты, добавляемые в топливо и масло. Стоит учитывать, что любые добавки в моторные жидкости носят исключительно профилактический характер, запущенный двигатель они не спасут, поэтому не забывайте о своевременном уходе за транспортным средством. Все средства по уходу за автомобилем вы можете приобрести в специальных магазинах или магазинах автозапчастей, как правило у крупных магазинов выделены отделы для автохимии. Как раз покупая запчасти шкода в магазине, я открыл для себя такой отдел с огромным выбором средств.